en ru

В последние годы WhatsApp активно развивает бизнес-направление. Вслед за приложением WhatsApp Business последовала разработка WhatsApp Business API. Но, несмотря на то, что последний продукт был выпущен больше года назад, предприниматели до сих пор выясняют: чем отличается одно от другого? И что лучше выбрать? Разбираемся вместе.

Формат

Первое отличие, из которого вытекают многие последующие – то, каким образом работают два решения. WhatsApp Business – это приложение для смартфона, у которого есть также десктопная и веб-версии. Это готовый продукт с фиксированными (но поэтому и ограниченными) функциями. Если работать в приложении напрямую, делать это сможет только один человек: WhatsApp трепетно относится к вопросам безопасности.

WhatsApp Business API – это API-платформа: для ее установки и обслуживания потребуется либо технически подкованный специалист, либо сторонние ресурсы, которые проведут интеграцию. Но при этом и возможностей у API будет больше, так как вы получите доступ к коду, а также ряд дополнительных функций и бонусов, о которых мы расскажем дальше.

Верификация аккаунта

Верификация – это подтверждение аккаунта, в результате которого WhatsApp Inc. присваивает ему официальный статус. Такие предприятия могут использовать имя компании вместо телефона и получают зеленую галочку рядом с названием аккаунта. Буквенное имя и галочка повышают узнаваемость бренда и доверие клиентов.

Заявку на верификацию может подать любая компания, подключившая WhatsApp Business API. У пользователей приложения WhatsApp Business такой возможности нет. Однако, как правило, сейчас одобрение получают только крупные международные бренды.

Рассылки

Рассылать спам в WhatsApp – это прямой путь к блокировке, вне зависимости от того, делаете вы это с личного, бизнес-аккаунта или через Business API. И все же у последнего решения есть функционал безопасных рассылок при помощи шаблонов.

Эти шаблоны позволяют отправлять пользователям сервисные, технические, транзакционные и информационные сообщения вне зависимости от того, писал ли пользователь раньше вам сам. Вы не запустите рассылку о новогодней акции, но без проблем сообщите клиентам номер брони, пришлете билет или предупредите о начале вебинара, на который они зарегистрировались.

Интеграции

Подключение через API позволяет провести интеграцию с дополнительными сервисами: CRM-системой, искусственным интеллектом или внутренним ПО. Подключить к таким программам аккаунт WhatsApp Business напрямую невозможно. Некоторые CRM предлагают минимальную интеграцию с мессенджером, подключение через чат-центр будет более функциональным. Однако рассылки в таком случае могут закончиться блокировкой аккаунта.

Стоимость

WhatsApp Business – бесплатное приложение. WhatsApp Business API – платный функционал: финальная стоимость складывается из единовременного платежа провайдеру (без него подключить решение невозможно), ежемесячной оплаты выбранного пакета, платы за шаблонные сообщения и ежемесячной оплаты чат-центра.

Разница в размерах бизнеса

Стоимость WhatsApp Business API становится все более демократичной, однако все же из-за цены небольшим предприятиям невыгодно подключать это решение: оно попросту не окупится, да и функционала WhatsApp Business хватит с лихвой. Платформа пригодится крупным компаниям, которые работают с большим объемом клиентов, и среднему бизнесу, нацеленному на качественный сервис и масштабирование.

Так что же все-таки выбрать?

Приложение WhatsApp Business подойдет небольшим и средним компаниям, которые не сталкиваются с внушительным потоком заявок в мессенджере. Здесь есть все, чтобы настроить минимальную автоматизацию, приложение удобно в работе, и обращение с ним не требует знания специфических навыков. Общаться с клиентами будет просто и комфортно – кроме того, приложение бесплатно.

WhatsApp Business API – более серьезный продукт: у него больше возможностей и больше требований. Для подключения и поддержки решения вам понадобится либо собственный технический специалист, либо посредник – например, наш чат-центр. Это решение будет более затратным, но взамен вы получите множество возможностей: такие как официальная отправка первых сообщений клиентам и интеграция со сторонними сервисами.

Оба продукта, хоть и предназначены для общения с клиентами в WhatsApp, направлены на решение разных бизнес-потребностей. Прежде всего стоит определить их и соотнести с возможностями – а затем подобрать подходящий продукт. А чтобы определиться было проще, узнайте у нас стоимость WhatsApp Business API в вашем случае и оставьте заявку на консультацию. Сделать это можно здесь

Поделитесь этой статьей:
Статьи по теме
Облако тегов