ru
en
Логотип Chat2Desk

Политические и экономические аспекты новой реальности предлагаем оставить специалистам. Перейдем сразу к обзору изменений в социальных сетях. 

 

Как развивались события с 24 февраля

24 февраля началась спецоперация. Реакция соцсетей: выросла активность в Facebook*, ВКонтакте, Telegram, ОК. Произошел временный скачок бот-активности в Twitter и Telegram. Продолжился тренд на спад активности в Instagram*.

4 марта заблокировали или «замедлили» Facebook* и Twitter, что привело к спаду активности. Заблокированы все рекламные возможности в Instagram* и YouTube. 

10 марта снята монетизация для российских блогеров на YouTube.

14 марта заблокирован Instagram*. Объем нового контента и присутствие авторов резко снизилось. Блогеры и страницы компании начали массово переводить подписчиков во ВКонтакте с заблокированных площадок.

21 марта Meta* признали экстремистской организацией. Поскольку Instagram* и Facebook* уже были заблокированы до этого, на активность пользователей это не повлияло. Цифры стабилизировались на одном уровне за счёт аудитории, готовой пользоваться VPN. Наблюдается рост объема контента и количества авторов у ВКонтакте, ОК, Telegram.

Публикуемый контент

Начнем с потерь и посмотрим, куда по большей части мигрировали пользователи заблокированных социальных сетей. Сильнее всего по контенту «просел» Instagram* – минус 30% по состоянию на 24 марта и минус 46% к 6 апреля. Facebook* потерял 16% от объема контента на 24 марта и 28% к 6 апреля. В первой волне меньше всего досталось Твиттеру – минус 5% на 24 марта, но к 6 апреля количество публикаций снизилось на 19%. 

Куда переехал контент:

  • Лидирует ВКонтакте: 13,6 млн сообщений в день и прирост в 11% по состоянию на 24 марта. 6 апреля зафиксирован рост до 16%.
  • Telegram: 7,7 млн, рост незначительный, всего 6%. В апреле объем контента не падает, на 6 апреля прирост 7%.
  • Замыкает тройку лидеров ОК: 2,9 млн сообщений в день, это 3% роста. К апрелю объем вырос на 1%, что скорее говорит о том, что повышение объема сообщений скорее вызвано реакцией на происходящие в мире события, а не блокировкой социальных сетей.

Объем контента на платформах соцмедиа

Объем публикуемого контента

Активность авторов

Тройка лидеров такая же как и по потерям контента: на первом месте Instagram*, потерявший 31% авторов по состоянию на 24 марта и 48% к 6 апреля. На втором месте Facebook*, ушло 11% авторов к 24 марта и 21% к 6 апреля. Третьим стал Twitter – 5% и 16% авторов на 24 марта и 6 апреля соответственно. 

Где теперь все активные авторы:

  • Telegram – показатель в +23% сохраняется до 6 апреля;
  • ВКонтакте – +14% на 24 марта и рост до +20% по состоянию на 6 апреля;
  • ОК – кратковременные +6% в период до 24 марта и спад до +2% на 6 апреля.

Количество активных авторов выросло значительнее, чем объем нового контента. И пока тенденция сохраняется. Видимо, теперь «переездом» с заблокированных социальных сетей заняты и те, кто уповал на VPN.

Активные авторы на платформах соцмедиа

Количество активных авторов в соцмедиа

Обзор составлен на основе данных Brand Analytics.

Теги
Статьи по теме
Meta* и WhatsApp запрещены в России. Или все-таки нет?
Meta* и WhatsApp запрещены в России. Или все-таки нет?
Время чтения: 5 минут
Как посчитать LTV клиента и увеличить показатель при помощи чатов
Как посчитать LTV клиента и увеличить показатель при помощи чатов
Время чтения: 13 минут
Перейдите на российское
ПО бесплатно
Мы перенесем ваши данные из зарубежного сервиса и подарим месяц работы в Chat2Desk
Давайте попробуем
Нет, спасибо