icon-people 7 дней бесплатно и без ограничений. Попробовать сейчас! icon-people
ru
en
Логотип Chat2Desk

В 2022 году компания Meta* (Meta Platforms Inc.*) и все ее продукты оказались запрещены в России. Мы поговорили с юристами и выяснили, так ли все плохо на самом деле. И можем ли мы — Chat2Desk, а также вы — наши клиенты, использовать WhatsApp, Facebook* и Instagram* для общения со своими покупателями, контрагентами и сотрудниками. Спойлер: можем и мы, и наши клиенты.

Содержание

  1. Является ли Meta* экстремистской организацией?
  2. Можно ли использовать логотипы и названия Meta* на сайте и в рекламе?
  3. Что будет если указать на сайте наименования: Meta*, Facebook*, Instagram*, WhatsApp?
  4. Можно ли продавать товары в Facebook* и Instagram*?
  5. Подведем итог

 

Является ли Meta* экстремистской организацией?

21 марта 2022 года состоялось судебное заседание по иску Генерального прокурора в отношении компании Meta Platforms Inc.* По итогам был принят судебный акт, согласно которому:

  1. Компания Meta Platforms Inc.* признана экстремистской организацией. На территории Российской Федерации запрещена только продажа продуктов — Facebook* и Instagram*, на основании осуществления экстремистской деятельности. Это значит, что запрещено рекламировать свои услуги на платной основе.

Решение Тверского районного суда от 21.03.2022 года по делу № 02-2473/2022

  1. В судебном решении сказано, что физ- и юрлицам, которые не занимаются незаконной деятельностью, не запрещено использовать Facebook*, Instagram* или WhatsApp. Но если физическое или юридическое лицо будет использовать Facebook*, Instagram* для рекламы, то эти действия можно квалифицировать:

  • Как организацию экстремистской деятельности (см. ст. 282.2. УК РФ). К примеру, вовлечение лица в деятельность экстремистской организации (см. ч. 1.1. ст. 282.2. УК РФ).
  • Любое платное продвижение аккаунта могут посчитать финансированием экстремистской деятельности. За это может грозить ответственность по статье 282.3 УК РФ.
  1. Ограничения не затрагивают WhatsApp, поскольку в нем нет возможности публичного распространения информации. Перечень террористов и экстремистов формируется Федеральной службой по финансовому мониторингу. Тезисы по данным из указанного перечня:

  • В перечень попала «Американская транснациональная холдинговая компания Meta Platforms inc*.» в части «Реализации продуктов – социальных сетей Facebook* и Instagram*».
  • Meta* является экстремистской организацией только в части продажи продуктов Facebook*, Instagram*. 

 

Выводы

  • Разрешено иметь собственные страницы в соцсетях физлицам и юрлицам, если они не занимаются запрещенной деятельностью;
  • Разрешено использовать WhatsApp, поскольку в нем нет возможности публичного распространения информации;
  • Запрещено закупать рекламу в Facebook* и Instagram*, платно продвигаться и каким-либо способом платить Мете*.

 

Можно ли использовать логотипы и названия Meta* на сайте и в рекламе?

Товарные знаки (словесные и графическое изображение), фирменные обозначения, логотипы Meta* и прочее могут быть признаны экстремистским материалами только после того, как их включат в федеральный список экстремистских материалов.

В ст. 1 закона1 даны следующие определения:

«2) экстремистская организация — общественное или религиозное объединение либо иная организация, в отношении которых по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом, судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности;

3) экстремистские материалы — предназначенные для распространения либо публичного демонстрирования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистической рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, выступления, изображения руководителей групп, организаций или движений, признанных преступными в соответствии с приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала), выступления, изображения руководителей организаций, сотрудничавших с указанными группами, организациями или движениями, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы; 

4) символика экстремистской организации — символика, описание которой содержится в учредительных документах организации, в отношении которой по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом, судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности».

По закону1 список экстремистских материалов ведет Министерство Юстиции России в лице Департамента по делам некоммерческих организаций. 

Для того чтобы внести материалы в список, Минюст России должен получить копии судебных актов о признании информационных материалов экстремистскими, заверенных печатью суда и содержащих отметку о дате вступления в законную силу. После этого в течение 30 дней Минюст должен внести материалы в список. Об этом говорится в п. 4 Порядка.

Суд не признал товарные знаки Facebook* и Instagram* экстремистской символикой. Это означает, что компаниям не запрещено использовать их логотипы в рекламе и маркетинге или для адреса своего аккаунта.

Вывод

Все обозначения, логотипы, товарные знаки Meta* не признаны экстремистскими материалами.

Но на всякий случай мы перестраховались:

  • добавили возможность выбрать мессенджеры, которые будут отображаться в виджете;
  • заменили логотип Instagram*, который отображается в виджете с вашими мессенджерами, на тот, который не вызовет претензий: 

WhatsApp и Facebook Messenger не входят в список запрещенных программ, поэтому их логотипы вы можете использовать свободно.

Что будет, если указать на сайте наименования: Meta*, Facebook*, Instagram*, WhatsApp?

Правила указания на сайте наименований Meta*, Facebook*, Instagram* и WhatsApp регламентируются как минимум двумя законами

  1. Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 14.07.2022) «О средствах массовой информации».
  2. КоАП РФ Статья 13.15. «Злоупотребление свободой массовой информации».

Согласно первому закону, СМИ должны маркировать Meta* (включая соц. сети Instagram* и Facebook*) как организацию, деятельность которой запрещена на территории России.

Кто является СМИ?

По закону для того, чтобы являться СМИ, сайт должен быть зарегистрирован в качестве СМИ. В законе содержатся следующие определения:

«Сайт в информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“, зарегистрированный в качестве средства массовой информации в соответствии с настоящим Законом»;

«Сайт в информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“ может быть зарегистрирован как сетевое издание в соответствии с настоящим Законом. Сайт в информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“, не зарегистрированный в качестве средства массовой информации, средством массовой информации не является».

При отсутствии маркировки СМИ будут нести ответственность. Но прежде Meta*, Instagram* и Facebook* должны быть внесены в перечень Минюста. По состоянию на январь 2023 года они в перечне не числятся.

Согласно статье 13.15 КоАП РФ, если компания распространяет информацию о запрещенной организации, то она будет нести ответственность. Это касается не только СМИ, но и всей деятельности в интернете: на сайтах, в блогах и социальных сетях. Поэтому при упоминании компании Meta* необходимо ставить пометку о признании деятельности компании экстремистской и запрещенной в РФ.

Что касается упоминания Facebook* и Instagram*, то их нужно сопровождать пометкой о том, что они являются продуктами Meta* – запрещенной экстремистской организации.

Вывод: все, включая СМИ, сайты, блоги и соцсети при упоминании Meta* должны указывать маркировку о том, что Meta* является экстремистской организацией, ее деятельность запрещена на территории РФ. А при упоминании Facebook* и Instagram* необходимо указывать, что они являются продуктами Meta* – экстремистской организации.

Возможная формулировка: «Компания Meta* (соцсети Facebook* и Instagram*) признана экстремистской и ее деятельность запрещена в РФ»

Можно ли продавать товары в Facebook* и Instagram*?

Если говорить о случаях, когда в Facebook* или Instagram* просто дается объявление о продаже товара, а деньги поступают напрямую от покупателя продавцу (без посредничества Meta*), то здесь социальные сети просто предоставляют доступ к информации, которая сама по себе не запрещена. Получается, что такая продажа товара не может рассматриваться как экстремистская деятельность.

 

Подведем итог

  Разрешено   Запрещено
Владеть личными страницами в Facebook* и Instagram* для компаний и физлиц Закупать рекламу в Facebook* и Instagram*
Использовать WhatsApp для личного общения и общения с клиентами Упоминать на сайте названия Meta*, Facebook*, Instagram* без маркировки
Упоминать на сайте названия и логотипы Meta*, Facebook*, Instagram* с маркировкой Использовать логотипы Facebook*, Instagram*
Упоминать WhatsApp без маркировки    
Продавать свои товары в обычных объявлениях    
Покупать рекламу у блогеров, взаимопиар, бартер и другие интеграции с физлицами и юрлицами    

Это значит, что и мы сами, и наши клиенты вправе использовать WhatsApp, Facebook* и Instagram*, подключать их к Chat2Desk и общаться с клиентами без рисков

Лишь запрещено платно продвигаться через рекламные кабинеты. А при упоминании на сайте Meta*, Facebook* и Instagram* необходимо делать пометку о том, что Meta* — экстремистская организация.

 


 

Ст. 13 федерального закона от 25.07.2002 N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (ред. от 01.07.2021) и приказом Минюста России от 11.12.2015 № 289 "О порядке ведения федерального списка экстремистских материалов» (ред. от 24.11.2016).

Теги
Статьи по теме
5 способов интегрировать Chat2Desk с вашим сервисом
5 способов интегрировать Chat2Desk с вашим сервисом
Время чтения: 9 минут
Как посчитать LTV клиента и увеличить показатель при помощи чатов
Как посчитать LTV клиента и увеличить показатель при помощи чатов
Время чтения: 13 минут
Перейдите на российское
ПО бесплатно
Мы перенесем ваши данные из зарубежного сервиса и подарим месяц работы в Chat2Desk
Давайте попробуем
Нет, спасибо