Логотип Chat2Desk

Мощный функционал WhatsApp Business API не будет работать сам по себе. Для того, чтобы этот инструмент не простаивал зря, важно познакомить клиентов с новым каналом связи. В этой статье предлагаем 7 способов перевести обращения в онлайн и больше не беспокоиться об упущенных клиентах. 

Ранее мы уже рассказывали, какие действия и маркетинговые активности помогут бизнесу перевести клиентскую базу в мессенджеры. Сейчас поговорим подробнее о том, где разместить ваши контакты, и как при помощи ссылок и QR-кодов сообщить новым покупателям об этой опции.

1. Интеграция в раздел «Контакты»

Самое очевидное место, куда можно добавить WhatsApp – это раздел с контактами на сайте компании. Предоставьте клиенту возможность выбрать более удобный способ оформить заказ – через звонок или сообщения в чат. Вы заметите, что входящих звонков все меньше, а заявок в WhatsApp все больше. Набирать номер телефона, ждать, пока линия освободится, диктовать заказ – все это лишние действия и потраченное время. WhatsApp упрощает процесс покупки до одного касания.

 

2. WhatsApp-визитка

Настройте WhatsApp-визитку, которая автоматически придет в мессенджер тому, кто вам звонил по телефону. В тексте сообщения поблагодарите за звонок и предложите продолжить общение в WhatsApp. После этого клиенту не придется искать ваши контакты, ведь достаточно написать в уже существующий чат. Кроме того, получив такую визитку, клиент попадает в вашу базу контактов, и вы сможете продолжить диалог, если он вам ответит. Или отправьте ему согласованный HSM-шаблон, чтобы начать общение самому.

Это лишь один сценарий работы WhatsApp-визитки. Вы также можете настроить, чтобы она приходила клиенту не только в ответ на исходящий звонок, но и по любому другому событию, например: при отправке письма, входящем звонке или при готовности заказа.

Чтобы настроить WhatsApp-визитку, обратитесь в техподдержку Chat2Desk.

3. Виджет на сайт 

Американская компания Nielsen Norman Group провела UX исследование и обнаружила, что 79% пользователей лишь просматривают страницу, а не читают каждое слово. Взгляд цепляют ключевые слова, например: товары, функции, прайс. Пока пользователь листает сайт, у него могут возникнуть вопросы. Но если он будет долго искать, как с вами связаться, желание задать вопрос постепенно угаснет. В таком случае, подойдет виджет с мессенджерами и онлайн-чатом: он находится на видном месте и его трудно не заметить. 

Для удобства посетителей сайта настройте виджет так, чтобы он не был закреплен на одной странице. Тогда пользователям не придется возвращаться по «хлебным крошкам» в начало пути. Вы соберете базу из тех, кто обратился через виджет, а Яндекс.Метрика и Google Analytics покажут, с каких страниц сайта конверсия выше. Полученные данные вы сможете использовать в будущем для своих целей – например, для рассылок, контекстной или таргетированной рекламы.

Настройте виджет через Chat2Desk, выберите мессенджеры и бесплатный онлайн-чат. 

4. Ссылки в социальных сетях

Переведите клиентов из социальных сетей в WhatsApp. Добавьте ссылку wa.me или QR-код на ваши страницы в Facebook, ВКонтакте или Одноклассники, чтобы пользователям было проще перейти к диалогу. Кстати, в Facebook вы можете разместить специальную кнопку с ссылкой на WhatsApp сразу под обложкой вашей страницы.

QR-коды

5. Наклейка с QR-кодом

Поставьте себя на место клиента и проанализируйте, на что он обращает внимание: входная дверь магазина, витрина, касса или упаковка. Разместите в этих местах QR-код с ссылкой на ваш WhatsApp, чтобы клиент видел, что с вами можно легко связаться и сохранить контакт вашей компании. Хороший способ завлечь клиента – предоставить скидку на первый заказ при переходе по коду. 

Такому примеру последовал корейский магазин Emart. В 2012 году компания создала статую QR-кода, которая в дневное время отбрасывала тень. Пользователи сканировали код, попадали в WhatsApp и получали скидку при онлайн заказе. Результаты не заставили себя ждать: клиентская база Emart выросла на 58%, а желающих купить товар в дневное время увеличилось на 25%.

 

6. Чек с QR-кодом

Упростите обратную связь: добавьте QR-код в чек, чтобы покупатель знал, куда обратиться, если появятся вопросы или жалобы. По закону №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» каждая онлайн-касса обязана печатать код, в котором будет зашифрована информация о транзакции. К основному чеку добавьте еще один, на котором будет размещен QR-код на ваш WhatsApp. Так вы сможете оценить специфику каждого покупателя и разработать стратегию постпродажного сервиса. Правильно настроенная система работы с обратной связью поможет завоевать доверие клиентов и повысить показатели CRR (Customer Retention Rate) и LTV (Lifetime Value).

7. QR-код в печатной рекламе

По исследованиям Mediascope 19% россиян узнают новости из газет и журналов. Проанализируйте издания, возможно среди их аудитории есть и ваши клиенты, которые еще не знают о вашем продукте. Добавьте рекламу на развороты печатных изданий, снабдите QR-кодом с ссылкой на ваш WhatsApp. Читателям останется просканировать код и попасть в чат к оператору.

Правильный подход

Недостаточно подключить WhatsApp Business API и ждать, когда он начнет приводить вам клиентов. Реклама нового канала связи – это большая работа, которая требует структурного подхода и некоторой изобретательности. Прежде чем заявки начнут сыпаться, важно провести грамотную маркетинговую кампанию. Тогда вложения окупятся и позволят вам использовать весь потенциал WhatsApp Business API.

Поделитесь этой статьей:
Статьи по теме
Облако тегов