icon-people 7 дней бесплатно и без ограничений. Попробовать сейчас! icon-people
ru
en
Логотип Chat2Desk

При помощи Chat2Desk вы можете общаться с клиентами во всех мессенджерах и соцсетях в одном окне, создавать чат-боты, присваивать теги, распределять чаты, редактировать карточки клиентов, отслеживать URL и UTM-метки и многое другое. 

Но еще вы можете связать сервис с любым вашим софтом. В этой статье рассказываем о пяти способах разработать интеграцию с Chat2Desk.

Содержание:

  1. API
  2. Скрипты
  3. iFrame
  4. POST-запросы, используя макросы
  5. HTTP-запросы из чат-бота
  6. Подсказки по работе с Chat2Desk

 

Перед началом работы вы должны зарегистрироваться на chat2desk.com. После этого напишите нам через виджет в правом углу экрана, чтобы подключить полный режим.

1. API

С помощью API вы можете отправлять и получать сообщения, использовать вебхуки, получать информацию о ваших клиентах, операторах и др. Вызывать функции API необходимо со своего собственного сервера (поэтому вам нужно иметь свой сервер). 

Описание API доступно здесь.

Чтобы внедрить в свой продукт службу поддержки клиентов через Chat2Desk, вам следует использовать внешний канал. Он позволяет передавать сообщения от ваших клиентов в Chat2Desk минуя мессенджеры.

  • Чтобы передать сообщение клиента в Chat2Desk, используйте API-команду message/inbox с типом запроса POST.
  • Чтобы получить ответ от Chat2Desk (операторов, чат-ботов, туннелей продаж, автоответов и др.), необходимо использовать вебхук для исходящего сообщения (outbox), а затем переслать эти ответы пользователям вашего продукта. 

 

Обратитесь в нашу техподдержку для подключения внешнего канала к вашей учетной записи.

2. Скрипты

Скрипты – это еще один способ автоматизации Chat2Desk. Они включают большинство библиотек и функций языка Python, а также функции Chat2Desk. По сути, скрипты используются для автоматизации работы с чатами и сообщениями в реальном времени. Например:

  • информировать супервайзера о просроченных чатах;
  • отправлять клиенту WhatsApp-визитку после звонка или заполнения заявки;
  • отправлять клиенту сообщение после закрытия диалога в системе.

Многие задачи можно решить как с помощью скриптов, так и с помощью API. Не забывайте о том, что вы можете вызывать функции API внутри скрипта.

Скрипты в Chat2Desk основаны на языке Python. Они хранятся и запускаются на серверах Chat2Desk, поэтому, в отличие от API, вам не нужен собственный сервер. Чтобы отредактировать скрипт, убедитесь, что вы уже зарегистрированы на сайте chat2desk.com, а затем перейдите в Настройки > Скрипты. Настроить скрипты вы можете на этой странице.

Описание скриптов доступно здесь.

Скрипты основаны на событиях и соответствующих обработчиках, например:

  • пришло новое сообщение;
  • сообщение отправлено;
  • тег назначен;
  • диалог закрыт;
  • изменена информация о клиенте и др.

Как вызвать скрипт? 

Обработчики скриптов вызываются автоматически, когда происходит соответствующее им событие. Но вы можете вызывать их и самостоятельно:

  • Когда запущен чат-бот. Перейдите в раздел Настройки > Бот-автоответчик > Создать набор ключевых слов и укажите нужную функцию скрипта.
  • Когда клиент использует заданный пункт меню. Перейдите в раздел Настройки > Меню самообслуживания > Создать пункт меню и укажите нужную функцию скрипта.
  • Используя макросы. Перейдите в раздел Настройки > Макросы. Есть возможность добавить функцию скрипта как действие макроса. Макросы запускаются из раздела Чаты, используя кнопку со звездочкой.
  • Используя сторонний сервис – вызвав специальный URL-адрес в Chat2Desk. Вы получите этот URL в разделе Настройки > Скрипты > В событиях скрипта найдите Вызов веб-хука из внешнего сервиса (manually_handler) (адрес вашего веб-хука {ваш URL}).

Когда этот URL вызывается из внешней системы через запросы типа POST или GET, то запускается обработчик скрипта manually_handler и запрашиваемые данные становятся доступными внутри переменной input_data.  

Функция WhatsApp-визитки работает через указанный выше сценарий: когда клиент звонит в вашу компанию, сервис телефонии вызывает этот специальный URL и передают на него информацию о телефоне звонящего клиента. Соответствующий обработчик скрипта в Chat2Desk manually_handler инициирует новый чат с этим клиентом и затем отправляет ему указанное сообщение через WhatsApp. Пример скрипта вы найдете в инструкции скриптов. 

Функция должна быть внутри класса Handler и названа + «handler». Например: def macro_call_handler(self, input_data, c2d).

3. iFrame

Вы можете пользоваться Chat2Desk внутри вашего сервиса, используя iFrame. При этом пользователь должен быть авторизован в Chat2Desk. Если он этого не сделал, то он будет перенаправлен на страницу авторизации. 

Существует 4 варианта для отображения интерфейса Chat2Desk внутри iFrame. Используйте обычный URL диалога с клиентом с параметром minifiedView со значением 1, 2, 3 или 4. В этом случае параметр dialogID необязателен.

  1. Меню слева скрыто.

  1. Отображается только диалог, указанный в URL с возможностью ответа клиенту:

  1. Отображается только содержимое диалога без возможности ответа клиенту:

  1. Отображается интерфейс Chat2Desk целиком

4. POST-запросы из макроса

С помощью макросов в Chat2Desk вы можете одним кликом запустить одно или несколько действий в чате с клиентом. Одним из действий макроса может быть POST-запрос к внешнему URL. Запрос будет содержать всю информацию о текущем клиенте, чате и операторе. 

При настройке действия макроса вы можете указать токен авторизации для отправки внутри POST-запроса. Если внешний сервис возвращает поле с данными «URL», то указанный URL откроется у вызвавшего макрос оператора в новом окне (вкладке) браузера. Таким образом вы можете, например, экспортировать клиентов (лидов) из Chat2Desk во внешние CRM-системы, а затем отобразить итоговую страницу оператору чата.

5. HTTP-запрос из чат-бота

Чат-бот, созданный в конструкторе чат-ботов Chat2Desk – это маркетинговый инструмент, позволяющий автоматически отправлять клиентам цепочки сообщений на основе их действий и данных. Чат-бот учитывает многие параметры и события, а также выполняет различные действия на каждом этапе воронки. Отправка HTTP-запроса является одним из действий чат-бота (см. выше раздел про специальный URL-адрес в Chat2Desk для вызова скрипта).

Подсказки по работе с Chat2Desk

Здесь мы собрали для вас подсказки по работе с Chat2Desk.

  1. Вызывайте manually_handler URL из любого сервиса для запуска работы с сообщениями или чатами в Chat2Desk, используя скрипты.

Например, отправьте сообщение клиенту в WhatsApp после того, как он позвонил вам на номер телефона, указанный на сайте или после того, как сделал заказ.

  1. Если вам нужно обработать низкие оценки качества от клиентов, например, переслать их на почту менеджера, то вы можете использовать следующий алгоритм:
  • Настройте присвоение тегов для желаемых результатов в разделе Настройки > Оценки качества > Оценки. Тег будет присвоен обращению с оценкой (не клиенту). Смотрите определение «обращения» в описании агрегированной статистики.
  • Настройте вебхук для присвоения тегов к обращению – добавьте событие add_tag_to_request и укажите manually_handler URL в качестве URL-адреса вебхука.
  • В обработчике скриптов manually_handler проверьте какой тег был назначен. Если это тот, который используете для оценки качества, то выполните требуемые действия.
  1. Тот же сценарий может быть использован для запуска скрипта, когда клиент выбирает конкретный пункт в меню самообслуживания. Настройте назначение тега для запроса для этого пункта меню в разделе Настройки > Меню самообслуживания и продолжайте работу с использованием вебхука.
  2. Чат-боты продаж могут быть использованы для многих целей:

  • Опросы. Чат-боты позволяют сохранить ответы клиента в его клиентскую карточку в Chat2Desk.
  • Платежи. Чат-боты умеют автоматически создавать платежную ссылку при наличии ключевых слов в ответе оператора или отправке им шаблона клиенту.
  1. Как узнать, что у клиента нет WhatsApp аккаунта?

  • Отправьте сообщение этому клиенту;
  • подождите 20 секунд;
  • если у клиента нет WhatsApp-аккаунта, то вы получите ошибку при отправке app.wa_client_not_found
  • Для вебхука есть возможность установить событие outbox_status. При возникновении ошибки app.wa_client_not_found будут получены следующие данные:
  • Попробуйте отправить сообщение снова, используя Viber.
Теги
Статьи по теме
Meta* и WhatsApp запрещены в России. Или все-таки нет?
Meta* и WhatsApp запрещены в России. Или все-таки нет?
Время чтения: 5 минут
Как посчитать LTV клиента и увеличить показатель при помощи чатов
Как посчитать LTV клиента и увеличить показатель при помощи чатов
Время чтения: 13 минут
Перейдите на российское
ПО бесплатно
Мы перенесем ваши данные из зарубежного сервиса и подарим месяц работы в Chat2Desk
Давайте попробуем
Нет, спасибо