Запишитесь на видеопрезентацию Chat2Desk: ответим на ваши вопросы! icon-people Новая интеграция — отзывы из Pointer в Chat2Desk:попробуйте!
ru
en
Логотип Chat2Desk

Недавно в нашем блоге вышла статья об изменениях в тарификации WhatsApp Business API, которые начали действовать с 1 июня 2023 года.

В дополнение мы подготовили рекомендации, как избежать резкого увеличения расходов на переписки WhatsApp Business API.

Не смешивайте категории HSM-шаблонов в рамках одного диалога

Рекомендуем во время 24-часовой сессии с клиентом использовать только одну категорию шаблонов, иначе у вас будет открываться несколько сессий из разных категорий (в зависимости от выбранных шаблонов). Таким образом оплата за один и тот же диалог «дублируется».

Пример:

В 16:00 вы отправили клиенту HSM-шаблон категории Маркетинг – открылась 24-часовая платная маркетинговая сессия с клиентом.

В 16:10 вы отправляете клиенту HSM-шаблон категории Аутентификация и таким образом открываете еще одну 24-часовую платную сессию, так как во время диалога с клиентом ранее уже использовался шаблон из другой категории.

Итог: вам придется заплатить за две сессии, вместо одной (сессия Маркетинг + сессия Аутентификация). 

Переведите шаблоны из дорогих категорий в более дешевые

  • Пересмотрите шаблоны. Если созданный HSM-шаблон нельзя однозначно определить как одноразовый пароль или транзакционную информацию, то в этом случае он, скорее всего, попадет в категорию Маркетинг (самая дорогая категория). 
  • Экспериментируйте с шаблонами и проверяйте, в какую категорию они при этом попадут, когда добавляете рекламную информацию в полезные рассылки.
  • Постарайтесь минимизировать количество шаблонов, которые относятся только к категории Маркетинг

Например, если шаблон включает в себя уведомление об оплате и другую информацию по теме, то измените шаблон таким образом, чтобы его приняли с категорией Услуги. Для этого нужно этот шаблон либо разделить на два шаблона разных категорий, либо убрать из него информацию, которая не относится к категории Услуги.

Не используйте HSM-шаблон в ответ на входящее сообщение от клиента

  • Если диалог инициировал клиент, то не нужно отправлять HSM-шаблоны в чат. Лучше ответить в свободной форме – открытие переписки со стороны клиента дешевле, чем со стороны компании. К тому же первая 1000 входящих (начатых клиентами) сессий бесплатна.
  • Мотивируйте клиентов писать первыми. Для этого можно разместить виджет WhatsApp-чата на сайте или добавить кнопку WhatsApp в email-рассылки.
  • Отвечать на запросы клиентов можно своими словами, а не утвержденным HSM-шаблоном.

Уберите возможность менять категорию при создании шаблонов в личном кабинете 360dialog

Например, если вы указываете, что шаблон относится к категории Услуги или Аутентификация, то Мета* при рассмотрении может сменить категорию этого шаблона на Маркетинг.

Иными словами, отслеживайте категорию шаблона после его создания и подтверждения.

Чаще используйте бесплатные точки входа (платная реклама в Facebook* и Instagram*)

Не используйте HSM-шаблон для оценки качества работы операторов, а также для автоответов (приветствий) – их можно заменить на обычный текст.

Что касается оценки качества, то рекомендуем вместо отправки клиентам HSM-шаблона использовать один из двух вариантов:

  • Отправляйте клиентам текст в свободной форме при помощи оценки качества работы операторов. А еще эта опция позволит операторам узнать их среднюю оценку за день. Подробнее об этой опции рассказываем здесь.
  • Запросите у клиентов оценку качества работы ваших операторов с помощью Конструктора чат-ботов.
    • Для этого создайте новый или добавьте в уже существующий сценарий шаг, в котором будет отправка текста и инлайн-кнопок с нужными значениями оценки (до 3 штук).  
    • В качестве условия запуска сценария укажите присвоение нужного тега или соответствие клиента (обращения) определенным условиям.

Если у вас остались вопросы, или вы хотите протестировать, как чат-центр повлияет на конверсию вашей воронки продаж, напишите нам через виджет в нижнем правом углу экрана. 

Для тех, кто любит во всем разбираться самостоятельно, у нас есть бесплатная открытая версия чат-центра.

Теги
Статьи по теме
Тикетная система: оптимизируем работу техподдержки
Тикетная система: оптимизируем работу техподдержки
Время чтения: 6 минут
Сберегайте клиентскую базу в чат-центре
Сберегайте клиентскую базу в чат-центре
Время чтения: 9 минут