ru
en
Логотип Chat2Desk

Квиз — это короткая викторина или тест. Компании размещают их у себя на сайте или в рекламе, чтобы пользователи ответили на вопросы и оставили контакты. В 2020 году квизы на сайтах компаний встречались в самых разных сферах: от недвижимости до косметологии. До сих пор есть и целые квиз-лендинги. В 2022 году предлагаем переосмыслить и понять, как использовать квиз-механики с помощью мессенджеров и без сторонних сервисов.

Какую пользу приносят квизы бизнесу:

  1. Качественные лиды. Человек, который прошел опрос, дал согласие на звонок или оставил свои данные, явно заинтересован в услуге или продукте. 
  2. Формирование точного коммерческого предложения. Клиент сам указывает важные для него параметры, а вы предлагаете готовое решение. 
  3. Исследование аудитории. Люди с большей охотой пройдут тест на 10 вопросов, чем выделят время для звонка и поделятся своими болями. 
  4. Сегментирование аудитории. В игровой форме с помощью опроса делить аудиторию можно сколь угодно тонко, вплоть до параметра «какой вы хлебушек», если это поможет в дальнейших продажах.

Для создания квиза используются специальные сервисы или мессенджеры. Рассмотрим в чем отличия. 

Квиз на сайте и в мессенджерах: в чем отличия

Работа в одном окне. В квиз-сервисах лиды попадают в специальные формы или CRM-систему. Менеджер вынужден проверять, пришел ли новый контакт, руками обновлять страницы и часто переключаться между окнами. Есть риск несвоевременно обработать заявку или вовсе ее пропустить. Вряд ли клиент будет сидеть и терпеливо ждать, пока с ним все-таки свяжутся. 

Квиз в мессенджере сводит подобные риски к минимуму — все оповещения и работа будут в одном окне. Менеджер видит, какие ответы дает клиент в режиме реального времени. Узнавать о новых лидах из квиз-сервисов придется из интеграции с почтой, Google Sheets, ВКонтакте, SMS или Telegram. Вариантов много, но работать из одного окна не получится.

Аудитория. Лендинги с викториной используются в качестве лид-магнита для новой аудитории: пройдите тест > оставьте контакты > получите консультацию, гайд или любую другую бесплатную пользу. Квиз в мессенджере закроет задачи и по уже действующим клиентам: совершить повторные или сопутствующие продажи, встряхнет спящую базу, подогреет холодные лиды.

Цена. Квиз кажется бесплатным инструментом: что там такого? Оплатили подписку, составили опросы, попросили контакты, и готово. На деле это инструмент условно бесплатный — цепочку вопросов составить дело нехитрое, контакты запросить тоже, вот только у кого? В случае квиз-лендинга, на этот самый лендинг льется трафик из поисковых систем, рекламных и социальных сетей, и цена одного лида варьируется в зависимости от сферы, дня недели, настроения директолога и магнитных бурь. 

В мессенджерах ситуация похожая: чтобы привлечь нового человека, нужна реклама. В случае квиза для людей, чьи контакты у вас уже есть, дополнительные расходы на привлечение аудитории не потребуются. Оплатите подписку на мессенджер и туннели продаж, чтобы запустить викторину. 

В любом случае, конечная цена складывается из подписки на сервис и затрат на дистрибуцию. Квиз-сервис обойдется вам дешевле, но если вы все равно в итоге используете мессенджеры, то платить придется и за сервис, и за мессенджеры, и за дистрибуцию.

Сбор контактов. Вероятность получения контактов на квиз-странице ниже, чем в мессенджере. Вы, скорее всего, сами не из тех, кто охотно оставит телефон или email на стороннем сайте, чтобы с вами связались позже. Большинство людей на квиз-сервисах не доходят до последнего вопроса, а если и дошли, бросают заполнять форму с контактными данными. В мессенджере человек уже проходит квиз со своего номера, а значит его телефон сразу попадает в базу.

Догони и предложи еще раз. Люди отвлекаются. Устойчивость внимания падает и, чтобы получить заветные контакты или «да» на свое предложение в конце квиза, должны сложиться минимум два фактора: 

  1. Захватывающие вопросы. 
  2. Человек не отвлекается на внешние факторы. 

Первое влиянию поддается, второе — увы, нет. На квиз-странице догнать пользователя и напомнить завершить тест невозможно до тех пор, пока контакты не оставлены, он — аноним. В мессенджере дотянуться, напомнить и довести до конца квиза не составит труда.

Автоматическая сегментация аудитории.

В Chat2Desk присвоить сегмент клиенту или группе клиентов можно автоматически в зависимости от ответов на вопросы квиза. И запускать рассылку по сегментам тоже можно автоматически, в туннеле продаж. Сегменты необходимы, чтобы сделать пользователю более персонализированное предложение. 

Лиды с квиз-лендинга сортируются или вручную или донастройкой с CRM-системой.

 

Резюмируем:

 

Квиз в мессенджере

Квиз-сервис

Аудитория

И старая, и новая

Только новая

Цена

Как правило, выше

Зависит от сервиса и каналов привлечения аудитории

Вероятность получить контактные данные

Выше

Получить контакты труднее

Напоминание

Есть

Нет

Сегментация

Автоматическая

Зависит от интеграций

Работа в одном окне

да

нет

Делаем квиз в Chat2Desk: возможные сценарии

1. Сегментировали, сегментировали и высегментировали. Персонализируйте предложения, делайте их более точечными.

Пример: Платформа онлайн-образования — набираете базу для приглашений на вебинары и последующей продажи курсов. Опрашиваем выпускников курса «Менеджер по интернет-маркетингу»: работаете ли в маркетинге сейчас > в какой сфере > какой рекламный канал используете больше всего > на какой рекламный канал нанимаете подрядчиков > есть ли желание углубить знания в такой-то области. Отправляем приглашение на подходящие вебинары или ссылку на чек-лист по проверке исполнителя. 

Кому подойдет: всем, у кого больше одного сегмента ЦА, например: e-commerce, ритейл, косметология, медицина, образование, строительство и недвижимость, HoReCa и др.

Как настроить с помощью Chat2Desk:

Инструкция для квиза

Видео:

Пример квиза в Telegram

2. Это не займет много времени и поможет нам стать лучше. Используйте квиз, когда важно получить развернутую обратную связь. Подойдет для оценки нового формата услуги, мероприятия, персонала.

Пример: Онлайн-магазин одежды вводит услугу «консультация стилиста» и после консультации предлагает клиенту вопросы: первая ли встреча со стилистом > оцените специалиста > понравился ли выбранный стиль > собираетесь корректировать гардероб в соответствии с рекомендациями > ваш цветотип > держите скидку на подходящую капсулу и гайд по стилям.

Кому подойдет: всем, кто следит за репутацией компании и ценит мнение клиентов.

Как настроить с помощью Chat2Desk: 

Инструкция для квиза

Видео:

Пример квиза в Telegram

3. Вам что-нибудь подсказать?

Большой ассортимент убивает продажи. Помогите клиенту выбрать — сузьте количество вариантов на основе его предпочтений, замените квизом продавца-консультанта, и отказаться от покупки станет сложнее. 

Пример: Предположим, вы продаете чай. Предложите такую цепочку: себе или в подарок > черный, зеленый или белый > с травами, ягодами или цветами > успокаивающий или бодрящий > вам подойдет вот это, вот кнопка заказать. 

Кому подойдет: всем, у кого есть ассортимент товаров или услуг, например: e-commerce, ритейл, IT, косметология и др.

Как настроить с помощью Chat2Desk:

Инструкция для квиза

Видео: 

Пример квиза в Telegram

4. Исследования. Бизнесы иногда так сильно разрабатывают, что выкатывают на рынок нечто никому не нужное или настолько сложное, что использовать невозможно. Квиз-опросом можно проверить гипотезу для нового продукта, услуги или функции и оптимизировать процессы разработки и запуска. 

Пример: Автодилер подумывает над запуском лимитированной коллекции домкратов со стразами, которые можно использовать только на переднее правое колесо полноприводного автомобиля. Запускаем цепочку вопросов: владеете полноприводным автомобилем > часто ли используете домкрат на переднее правое колесо > хотите ли сиять, чтобы все издалека видели, что вы меняете колесо? Отправляем благодарности или рассылаем ссылки на предзаказ.

Кому подойдет: всем, кто считает, что использование страз должно быть обосновано, а новый продукт или услуга востребованной.

Как настроить с помощью Chat2Desk:

Инструкция для квиза

Видео:

Пример квиза в Telegram

Сценарии и задачи викторин не ограничиваются предложенными. С no-code платформой Chat2Desk можно создать квиз в чат-боте самостоятельно, не обладая навыками программирования. Наши специалисты могут написать квиз по вашему ТЗ за отдельную плату — для этого свяжитесь с нами в любом удобном мессенджере через виджет в углу экрана.

Теги
Статьи по теме
Как импортировать клиентов в Chat2Desk и массово присвоить теги
Как импортировать клиентов в Chat2Desk и массово присвоить теги
Время чтения: 5 минут
Как подключить WhatsApp Business API, пройти верификацию и начать работать
Как подключить WhatsApp Business API, пройти верификацию и начать работать
Время чтения: 8 минут
Перейдите на российское
ПО бесплатно
Мы перенесем ваши данные из зарубежного сервиса и подарим месяц работы в Chat2Desk
Давайте попробуем
Нет, спасибо